Режим работы:Пн. — Пт.8:00 — 18:00

Как проверить качество кирпича

Технология производства кирпича зависит от его предназначения, поэтому перед началом строительства материал проверяют на соответствие поставленным задачам. Проверка идет по целому ряду показателей, для чего специально имитируются негативные воздействия. В результате испытаний выносится решение – подходит ли этот кирпич к использованию.

Требования к качеству

Лабораторные испытания кирпича дают гарантию, что материал соответствует стандартам и нормам. Если провести сертификационную экспертизу до начала строительства, это даст возможность избежать проблем как с готовым строением, так и с выбором марки кирпича.

Керамический кирпич проверяют по физико-механическим и внешним характеристикам. Исходя из прочности, ему присваивают марку, цифра которой показывает, какой уровень нагрузки в килограммах выдерживает 1 кв. см. изделия (75-300). Также важны показатели морозостойкости (35-50) и влагопоглощения (6-16). И нужно учитывать теплопроводность – силикатный кирпич имеет чуть более высокий коэффициент (0,7-0,8), чем керамический.

Этапы проверки

  1. Визуальная оценка.

Требования к рядовому и облицовочному кирпичу различаются. Первый допускает сколы на углах, повреждения ребер до 10-15 мм, но в количестве не более 2-3 штук на 1 изделие. На одной грани могут присутствовать трещины до 3 см в длину. Не должно быть видимых включений извести – при эксплуатации они впитывают влагу и приводят к разрушениям.

При этом облицовочный материал должен соответствовать следующим нормам:

  • Лицевыми являются и продольная, и торцевая грани.
  • Геометрические габариты соответствуют стандарту.
  • Любые сколы, трещины и посторонние включения – отсутствуют.
  • Скругления и притупленности ребер и углов – исключены.

К отделочному кирпичу более высокие требования и по морозостойкости – она должна быть выше, чем у рядового, так как внешняя кладка принимает на себя основной холод.

  1. Проверка на прочность при изгибе.

На данном этапе образец кирпича размещают в устройстве из 2 катков и передают на него нагрузку от плиты пресса. В итоге тестирования 10 изделий определяют среднее значение.

  1. Проверка на сжатие.

Для этого 2 целых кирпича (или же их половины) соединяют цементом и устанавливают в специальный пресс на 20-60 сек. После 5 испытаний рассчитывают средний показатель.

  1. Определение морозостойкости.

В процессе испытания кирпичи попеременно опускают в морозильную камеру и емкость с водой. Когда масса и прочность изделия начинают меняться, исследование завершается, и материалу присваивается цифра – это количество пройденных циклов замораживания.

Правила проведения проверки

Чтобы результаты можно было считать достоверными, должен соблюдаться ряд условий:

  • Выполнение испытаний на высушенных образцах (сушка не менее 3 суток).
  • Разделение кирпичей на половины методом распиливания или раскалывания.
  • В случае керамического кирпича – исследование только целых изделий.

Возврат к списку

Получить консультацию

* — поля обязательные для заполнения
* — Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку персональных данных

Получить консультацию

* — поля обязательные для заполнения
* — Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения
* — Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения
* — Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных

Получить консультацию

* поля обязательные для заполнения
* Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку персональных данных