Каждый человек употребляет воду ежедневно. Вместе с водой каждый из нас получает и полезные для жизни химические соединения: фтор, кальций, магний и другие. Однако, в питьевой воде также могут содержаться и вредные вещества. Поэтому крайне важно своевременно провести анализ питьевой воды, чтобы убедиться в её безопасности или принять меры по её очищению.
Водопроводная вода вполне может выглядеть бесцветной, прозрачной и не иметь запаха. Серьёзные загрязнения могут проявляться довольно наглядно: вода мутная или имеет неестественный цвет, ощущается посторонний запах, при отстаивании воды появляется заметный осадок. Однако, многие и многие показатели воды и вредные примеси в ней можно обнаружить только в лаборатории на специальном оборудовании при работе опытного специалиста.
Лабораторно-исследовательский центр располагает необходимым оборудованием, химическими реактивами и штатом квалифицированных специалистов для проведения качественного и точного анализа воды.
Как необходимо производить забор воды на анализ?
- Воду, которая будет подвергаться проверке, следует поместить в чистую емкость, ранее не содержащую никаких продуктов и средств. Больше всего подойдут пластиковые бутылки из-под минеральной воды. Нельзя в качестве емкости использовать бутылки, в которых ранее были сладкие напитки.
- Воду следует набирать не сразу после открытия крана, а через 5-10 минут. Если набрать воду сразу, то в образец может попасть застоявшаяся вода, что приведет к ошибочному анализу.
- Перед набором воды необходимо хорошо помыть емкость и крышку водой, предназначенной для анализа. Во время мытья следует использовать только чистую воду, без каких-либо очищающих средств.
- Когда будете набирать воду, сделайте слабый напор воды и следите за тем, чтобы она стекала по стенке бутылки тонкой струей. Это поможет исключить насыщение воды кислородом воздуха, чтобы в ней не происходили химические процессы. Поскольку образец, содержащий много кислорода, не может обеспечить точных результатов.
- Бутылку следует наполнить до краев, после чего плотно закрыть крышкой. Важно проследить, чтобы в ней не было свободного места с воздухом.