Режим работы:Пн. — Пт.8:00 — 18:00

/ Измерение микроклимата на рабочих местах

Измерение микроклимата на рабочих местах

Организм человека – это сложная биологическая система, реагирующая на любые изменения параметров окружающей среды. Микроклимат помещения оказывает сильное влияние на самочувствие и трудоспособность людей. Именно поэтому, каждый работодатель должен внимательно отнестись к созданию безопасных и комфортных условий труда для сотрудников. Провести профессиональную оценку параметров микроклимата на предприятии и разработать перечень рекомендаций по улучшению условий труда готовы эксперты ООО «ЛИЦ».

Параметры микроклимата на рабочем месте

Для создания удовлетворительных микроклиматических условий внутри помещения, необходимо контролировать соотношение нескольких параметров. На состояние здоровья, а также самочувствие человека влияют такие факторы среды:

  • температура воздуха;
  • температура окружающих предметов, поверхностей, оборудования;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздушных потоков.

Современные климатические системы при необходимости корректируют каждый из этих параметров. Оптимальное соотношение температуры, влажности и скорости движения воздуха в помещении зависит от сферы деятельности компании. Например, температурно-влажностный режим для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, должен отличаться от условий работы офисных сотрудников. Нормы показателей внутри помещения меняются также при смене сезонов.

Микроклиматические нормы регламентирует СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Согласно этому документу все виды деятельности человека делятся на три класса – легкий, средний и тяжелый труд.

Вне зависимости от сезона, влажность воздуха в помещении должна находиться в диапазоне 40-60%. Оптимальные параметры температуры в холодное время составляют от 16° до 24°С. Летом эти показатели увеличиваются — от 18° до 25°С. Интенсивность перемещения воздуха в норме составляет от 0,1 до 0,4 метров в секунду.

При соблюдении указанных значений, организм человека испытывает минимальные нагрузки, связанные с влиянием внешних физических факторов. Это повышает производительность труда. Если замеры микроклимата на рабочих местах показывают отклонение от установленных норм, ответственность несет работодатель.

Почему нельзя нарушать гигиенические нормы?

Нарушение гигиенических параметров, указанных в СанПиНе, считается административным правонарушением. Выявляются такие факты во время проверок контролирующих органов или по заявлениям сотрудников предприятия. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно проводить измерение микроклимата во всех рабочих помещениях. Халатное отношение к организации условий труда приводит к негативным последствиям для жизни и здоровья работников предприятия.

Длительное пребывание в помещении с неблагоприятным микроклиматом, чревато такими реакциями со стороны организма:

  • быстрая утомляемость;
  • хронические головные боли;
  • ослабление иммунной защиты;
  • развитие простудных и острых респираторных заболеваний;
  • нарушения терморегуляции (усиленное потоотделение, гипотермия);
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • психоэмоциональное напряжение, раздражительность;
  • патологии дыхательной системы – затрудненное дыхание, одышка, боли в груди.

Чтобы избежать снижения трудоспособности и развития хронических заболеваний у сотрудников, следует регулярно проводить оценку микроклимата в цехах, административных и производственных комнатах. Эксперты рекомендуют доверить выполнение этой работы профессионалам.

Алгоритм исследования микроклимата помещений

Процедура оценки микроклиматических условий производственного помещения состоит из нескольких этапов:

  1. Рекогносцировка мест измерений. В зависимости от площади помещения, специалист определяет количество и расположение точек для замеров. Расстояние между этими местами не должно превышать 10 метров.
  2. Проведение замеров. Измерения выполняются специальными высокоточными приборами. Специалисты используют для этого психрометры, термопары, электротермометры, анемометры. Полученные данные вносятся в протокол обследования.
  3. Анализ полученных данных. Используя современную электронную технику, выполняется сравнительный анализ полученных параметров со значениями, указанными в нормативной документации. По результатам анализа специалист дает оценку микроклимата помещения.
  4. Разработка рекомендаций. По результатам исследования, готовится перечень рекомендаций и мероприятий. Эти меры направлены на улучшение микроклиматических условий. Следуя этим рекомендациям, работодатель может повысить уровень безопасности жизнедеятельности сотрудников, восстановить производительность труда, избежать штрафов.

Специалисты «Лабораторно-исследовательского центра» проведут измерения микроклимата в удобное для клиента время. Протокол обследования будет готов уже через 2-3 дня после выполнения замеров. Современное измерительное оборудование и опыт сотрудников ООО «ЛИЦ» - гарантия точности результатов.

Регулярная профессиональная оценка условий труда позволит работодателям сохранить здоровье и трудоспособность работников, а также избежать штрафных санкций со стороны контролирующих органов.


Получить консультацию

* — поля обязательные для заполнения
* — Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку персональных данных

Получить консультацию

* — поля обязательные для заполнения
* — Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения
* — Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения
* — Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных

Оставьте свой телефон, и мы перезвоним для оформления заказа


* — поля обязательные для заполнения
* — Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных

Получить консультацию

* поля обязательные для заполнения
* Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку персональных данных