В рамках исполнения ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль.
Цели производственного контроля
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением в случаях, установленных санитарными правилами СП 1.1.1058-01.
Номенклатура, объем и периодичность контроля за соблюдением гигиенических нормативов по уровням микроклимата, освещенности, шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, тяжести и напряжённости трудового процесса на рабочих местах устанавливается хозяйствующими субъектами с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания в случаях, если указанные факторы идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения специальной оценки условий труда и/или ранее проведённого производственного лабораторного контроля, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, а также после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда. Контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год.
Контролируются не все факторы, а только те, которые представляют потенциальную опасность для работника, то есть те, по которым установлены вредные условия труда при проведении СОУТ и (или) выявлены несоответствия по результатам предыдущего ПК.
СОУТ и ПК – не взаимозаменяемые процедуры: каждая из них носит обязательных характер. Проведение и контроль результатов специальной оценки условий труда осуществляет МинТруд, который контролирует соблюдение законодательства в области охраны труда. За производственный контроль в ответе Роспотребнадзор, который контролирует должное соблюдение санитарных норм и правил.
По результатам процедуры ПК можно оценить эффективность мероприятий по улучшению условий труда, идентифицировать опасности на объектах, оценивать профриски и управлять ими, разработать перечень мероприятий по улучшению условий труда. Мероприятия должны снижать риски для здоровья человека в части профессиональных, инфекционных и других заболеваний, связанных с условиями труда.
Отказ от ПК – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, а именно отсутствие протоколов лабораторных исследований или программы ПК, считается административным правонарушением (ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ), за совершение которых установлены штрафные санкции или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Как проводится производственный контроль?
Производственный контроль осуществляется вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда, он не связан с отсутствием или наличием превышений допустимых уровней воздействия вредных факторов. Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места. Лабораторные исследования и испытания проводятся испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
Процедура состоит из нескольких этапов:
- На каждом предприятии должна быть составлена программа производственного контроля. В соответствии с этим документом устанавливается периодичность и состав исследований.
- До начала работ заказчик оформляет заявку, в которой указывает вредные факторы, объём и периодичность контроля.
- После согласования заявки сотрудники лаборатории проводят исследования и измерения фактических значений вредных производственных факторов и отбор проб воздуха.
- Образцы доставляются в лабораторию, где и проводят дальнейшее их исследование.
- Полученные результаты измерений физических факторов и химического анализа воздуха рабочей зоны заносятся в протокол, который заказчик получает на руки. Протокол описывает методику измерений, средства измерений утвержденного типа, полученные данные и соответствие фактически измеренных значений предельно допустимым уровням (ПДУ) или концентрациям (ПДК), установленных в СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
Преимущества работы с ООО «Лабораторно-исследовательский Центр»
ООО «ЛИЦ» - аккредитованная в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации лаборатория. Все наши специалисты имеют соответствующие квалификационные требования и обладают большим опытом и навыками. Наша команда профессионалов проведет производственный контроль компетентно и точно в срок для любого предприятия.
Наши методики измерений и соответствующие им средства измерений позволяют проводить исследования (испытания) и измерения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов условий труда во всех диапазонах, установленных методикой проведения специальной оценки условий труда, а также обеспечивают избирательное измерение концентрации вредного вещества в присутствии сопутствующих компонентов на уровне 0,5 ≤ ПДК.
Производственный контроль - комплекс обязательных мероприятий, включающий лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды (физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения - электростатическое поле; постоянное магнитное поле; электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; электромагнитные излучения оптического диапазона (в т. ч. лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); освещение – естественное и искусственное; аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД); химические факторы для контроля которых используют методы химического анализа, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1-4-го классов опасности.